일상

<장담그기> 고추장 쉽게 담그는법

이태원단발여사 2021. 9. 27. 09:07


고춧가루와 청국장가루로 쉽게 고추장
을 담그는 방법을 공유 합니다

완성된 고추장

집에 있는 고춧가루 한근(400g)을 믹서
에 곱게 갈아서 섞어 주기만 하면 되는
쉽게 만드는 고추장 담그기 입니다
소주를 넣어 상하지 않는~

고추장 담그는 재료(약간 단맛)
*
고운 고춧가루 400g
청국장 가루200g,물엿 800g,
꽃소금50g,소주 500ml

간단하죠!



1.고춧 가루 한근을 믹서에 곱게
갈아 주세요
2.큰 볼에 고춧가루400g,청국장가루
200g,소금50g(밥숟가락 5~6스푼)을
넣어서 가루가 뭉쳐지지  않게 골고루
잘 섞어 주세요


3. 2에 물엿(투명한색)800g(종이컵
4~5컵)을 넣고,소주 종이컵4컵
(한컵 기준 120ml)을 넣어서 골고루
섞어 주세요(단맛이 싫으면 물엿양
줄이고 매실액 넣어도 좋겠네요)



4.10분정도 기다리면 고춧가루가
불겠지요,퍽퍽하다 싶으면 소주를
원하는 묽기만큼 더 첨가하여 섞어
주면 고추장 만들기 완성이네요
5.랩으로 위를 씌운 후에 뚜껑을 닫고
서늘한 곳에 두고  보관하면 열흘 뒤에
먹을 수 있습니다.


Tip!
1.고운 고춧가루 사용
2.간은 약간 짠듯 하게 소금을 넣어
주세요
3.단 맛은 기호에 맛게 물엿양으로
조절 해 주세요
4.골고루 잘 섞어 주기만 하면 되네요


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