일상

<식재료 > 더덕 성분 효능 다듬는 방법

이태원단발여사 2021. 12. 18. 10:00

산속의 고기 알칼리 뿌리식재료 더덕
에 대해 알아 봅니다


더덕 고추장 무침

몸에 더 없이 좋은 더덕
고르는 법/성분,효능/다듬는법/
보관법 을 알아 봅니다.



더덕 성분 효능

*더덕은 사포닌을 풍부하게 함유,쌉싸름
한 맛,고유의 향이 매우 강한 뿌리 식재료
*종류;산더덕(자연산 더덕)
밭더덕(재배더덕)
*무기질 풍부(칼륨,철분,칼슘,인등)
알칼리 식품으로 고기와 함께 먹으면
좋음
*피로회복/기관지에 좋음
*피로회복/면역력 강화/노화방지
*사포닌성분 다량함유;암예방
혈관질환에 좋음
*이눌린 성분;천연 인슐린 효과
*간기능좋음/항비만 효과

더덕 고르는 법

뿌리가 희고 굵으며 몸 전져가 곧게
쭉 뻗은 것이 좋음
잔가지가 많지 않는 것이 좋다



더덕 손질법

*흙을 깨끗이 씻어낸 후에 칼집을
내고 과일 깍듯이 돌려서 깍을것
*껍질째 살짝 불에 구우면 껍질이
잘 까짐
*채칼은 속이 다 잘려 나가니 주의
*진액이 있으므로 비닐장갑 끼고
손질 할것
*사포닌성분이 물어 잘 녹으므로
물에 오래 담그지 말것
*껍질은 벗긴 후에 소금물어 담궜다
건지면 쓴맛 제거,사포닌 성분 보호
*방망이로 두드리면 섬유질이
부드러워 섭취하기 좋아짐

보관법

젖은 신문지에 싸서 냉장고 신선실에
보관하면 마르지 않고 제법 오래
보관할 수 있슴

출처;우수식재료 디렉토리


출처;야생화도감


#더덕
#더덕성분효능
#더덕고르는법
#더덕다듬는법
#더덕보관법